[На главную]
[Назад]





[На волне революции]
[Командарм первой конной]
[В реввоенсовете СССР]
[На фронтах Великой отечественной и в ставке ВГК]
[Верность делу всей жизни]
[В памяти народной]
[Летопись]
[Воспоминания]
[Гостевая книга]

Его имя знает каждый, оно золотыми буквами вписано в героическую летопись Советского государства. Человек необыкновенной судьбы, выходец из бедных крестьян, Буденный стал прославленным полководцем. В апреле 1920-го он впервые встретился с В. И. Лениным. Вождь пролетариата обсуждал с тридцатисемилетним командармом внутреннее и международное положение страны, просил его ускорить переброску Первой Конной армии на польский фронт.

- Мы постоим за себя,- сказал Буденный.- На Конную армию, Владимир Ильич, можете положиться, не подведет. Врагов Республики будем бить беспощадно!
- Это великолепно, что вы так уверены в своих бойцах,- ответил Ленин.- А драться с врагами еще придется. Именно поэтому я и прошу вас поторопиться с переходом.
Родился Семен Буденный 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин, недалеко от станицы Платовской, что на Дону. Сын крестьянина Михаила Ивановича Буденного и его жены, крестьянки из бывших крепостных слободы Большой Орловки Меланьи Никитичны Емченко.

Семену было семь лет, когда летом 1890 года в поисках лучшей доли Семья Буденных отправилась на Ставропольщину. Но и здесь была нужда. Кое-как прожили на Ставропольщине до весны 1891 года, а потом вернулись обратно на Дон. Поселились на хуторе Литвиновка (Дальний), неподалеку от станицы Платовской. Арендовали землю на кабальных условиях: половину урожая приходилось отдавать хозяину.

Михаил Иванович Буденный нередко подрабатывал у купца первой гильдии Яцкина, владевшего кроме магазина, тремя тысячами десятин земли. Ему он и отдал своего сына в батраки.

В 20 лет - в сентябре 1903 года - взяли Семена Буденного в русскую армию.

- Я хоть не дворянских кровей, не казачьих, а сын батрака,- говорил он отцу,- но пусть не думают, что мы слабаки. И если мне придется сразиться с врагом, духом не паду, трусом не стану. Призывался Буденный в Бирючинском уезде Воронежской губернии, в той волости, откуда родом был его дед, и где они получали паспорта. В конце сентября 1903 года он в числе других новобранцев прибыл в г. Бирюча.

- Ну-ка, голубчик, собери у ребят на водку,- сказал ему вахмистр.- Надо отпраздновать ваше прибытие. У Буденного было в кармане пять рублей - мать собрала на дорогу, он вынул и отдал три. Сказал сердито:
- Свое отдал, у других берите сами.
- Что?! - заорал вахмистр.- Как смеешь? - И, выхватив у рядом стоявшего "дядьки" плетку, ударил его по спине.- Я-те покажу!

Так началась новая жизнь. На занятиях стоило Буденному ошибиться, как его тут же наказывали: "Прыгай!.. Р-раэ! Два!" Семен упирался руками в бедра, приседал на корточки и прыгал на месте по-лягушечьи. А то еще истязали "гусиным шагом". Стоя в затылок друг другу, солдаты по команде приседали. Но вот один падает, и вся цепь разрывается. Унтер тут же кнутом стегает упавшего, потом подводит к коню, и начинается езда без стремени. Новобранец вопреки правилам хватается за луку. А "дядька" больно бьет его по рукам. Когда началась русско-японская война, в январе 1904 года в числе других новобранцев Буденный прибыл в Маньчжурию, на пополнение 46-го казачьего полка, охранявшего коммуникации русской армии. Хунхузы порой дерзко нападали на драгун, пытаясь забрать военную почту или уничтожить связь. Во время одной из перестрелок Буденный был ранен в плечо. Но боль он перенес легко: ему казалось, что он может сделать больше, чем то, что ему поручено, И как-то напросился у старшего унтер-офицера в ночную разведку. "А не струсишь? Мамку кликать не станешь?" Но когда Буденный привел с собой пленного хунхуза, пытавшегося бросить гранату в почтовую кибитку, старший унтер-офицер с уважением глянул на Буденного. "А ты, оказывается, храбрец!" В январе 1907 года Буденного направили в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Там ему присвоили звание младшего унтер-офицера, он вернулся в полк и занял должность наездника. Дела у него пошли хорошо, и командир полка, отмечая старание по службе, присвоил ему звание старшего унтер-офицера. Вскоре началась первая мировая война. Буденного назначили в 18-й Северский драгунский полк взводным унтер-офицером 5-го эскадрона. Полк входил в состав Кавказской кавалерийской дивизии. Дивизия в сентябре 1914 года вела бои на Западном фронте, в районе Варшавы.

[ На главную ]